• 办理指南

专家管理知识汇总

什么样的人属于外国专家?
  1、为执行政府间、国际组织间协议、协定和中外经贸合同应聘来华服务的外籍专业技术人员和管理人员;
      2、应聘来华从事教育、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等工作的外籍专业人员;
      3、应聘来华从事科学、技术、工程、经济、管理、商贸、财会、税务、金融、法律等工作的外籍专业人员;
  4、应聘来华在外商投资企业工作的外籍专业技术人员和管理人员;
  5、经国家外国专家局批准的境外专家组织和人才中介机构常驻中国代表机构的外籍代表。
  上述第三、第四类外国专家一般应具有大学学士以上学位,从事五年以上本专业工作,掌握所要承担工作范围内的知识和技能,并能正确实施技术指导,胜任本职工作,来华从事我国急缺的专业技术工作,或担任大中型企业或高新技术企业部门经理以上的职务。
  外国专家分为外国经济专家和外国文教专家两种。凡按照党中央、国务院关于智力引进和加强外国专家管理工作有关规定聘请来我国工作的外国专家,一律免办就业许可证和就业证。
 外国专家的资格如何认定?
  外国专家的资格认定由省、自治区、直辖市、计划单列市外事办公室和部级单位的外国专家管理部门负责。学校聘请的计划内外国文教专家资格须经省教育厅审核。
  国家外国专家局负责《聘请外国专家确认件》的统一印制、分发、监督管理和部分签发工作。各省、自治区、直辖市人民政府外事办公室负责本地区确认件的签发和管理。国务院各部委、直属机构、事业单位、专业总公司国际合作司(外事司)负责本部门及隶属单位确认件的签发和管理。
 外国专家在华持什么凭证?有什么规定?
  外国专家在华需持《外国专家证》,《外国专家证》分为文教类和经济类两种。
  文教类发给在我国从事教育、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育工作的外国文教专家(含外籍工作人员、外籍教师)。凡持有《聘请外国文教专家单位资格认可证书》单位聘用的外国专家和经国家外国专家局批准的境外组织在华机构的常驻工作人员,可领取《外国专家证》。
  经济技术类发给在我国工商企业和事业部门从事经济、技术和管理工作的外国经济技术专家。凡持职业(Z)签证来华工作的外国经济技术专家,均须领取《外国专家证》(经济技术类),持其他签证的外国经济技术专家如需要,也可领取《外国专家证》。
  《外国专家证》由国家外国专家局统一制作,各省级外事办公室负责编号,造册登记。
  外国专家在我境内转换工作单位须交回《外国专家证》,新聘单位应为其重新办理《外国专家证》。
  外国专家离境前,聘用单位应收回《外国专家证》,或做注销标记。签发部门和聘用单位均不得向外国专家收取押金。
 如何办理外国专家邀请手续?
  申办单位认真填写《邀请外国现职副部级以下人员来华报批表》,重点注明邀请来华事由、被邀请人简历、在华居住地、签证地点等信息。有关审批部门审批后一次性颁发《被授权单位签证通知表》、《聘请外国专家确认件》。收取手续费220元人民币/人。
申请聘请外国文教专家单位应具备哪些条件?
  1、管理机构设置合理,工作人员素质良好:
  有独立的法人资格,软硬环境等条件达到国家规定标准;
  有明确的分管外事工作的单位领导,有完善的外事机构,能够领导和协调本单位聘用外国专家工作,并对外国专家的工作和生活设施实施管理;
  有较高政治素质、外事知识和外语水平的专职或兼职人员负责外国专家的管理工作,兼职人员的主要精力应放在外专工作上,有较高业务素质的中方合作人员;
  社会力量办学需有一年以上办学经历。
  2、管理措施健全:
  有健全的外国专家管理制度,外国专家的责任、权利和义务明确;
  有明确的聘用目标;
  有聘用效益的评估和鉴定制度;
  有请示报告和统计制度,按时上报各种材料和统计报表;
  有较好的工作和生活条件,有相应的外事接待、安全保卫能力。 
  3、聘用经费保障:
  聘用外国文教专家的经费有保证;
  聘用外国文教专家的人均年经费不低于本地区规定数额;
  外国文教专家的工资按国家外国专家局规定的标准或依据国家外国专家局有关工资政策双方商定的数额。
  4、聘用渠道合法:
  有合法的聘用外国文教专家的渠道,并了解其政治和宗教背景、主要业务活动等情况。
如何申办聘请外国文教专家单位资格认可?
  1、拟聘请外国文教专家的单位,到当地外办领取并填写《聘请外国文教专家单位资格认可申请表》(一式三份),连同本单位概况、外国专家工作、管理和安全规章制度、聘请渠道背景材料(一式三份)一并报市外办。公立以外的学校还需交办学许可证和法人资格证书(复印件)。
  2、市外办会同市公安局、市业务主管部门联合实地核查,同意后,退回申请单位,由申请单位将第1条所列材料送交省级业务主管部门。
  3、省级业务主管部门初审合格后,送省外办办理报批手续。必要时省外办会同省公安厅、省级业务主管部门共同对申请单位进行实地核查。报国家外国专家局批准后颁发《聘请外国文教专家单位资格认可证书》。   
  4、获《资格认可证书》的单位聘请外国文教专家后,凭双方签订的合同、《外国专家证申请登记表》到省外办办理《外国文教专家证》,凭《外国文教专家证》和有效职业签证到当地公安部门办理居留手续。
  5、国家部委和省直属单位申请资格,须经当地市外办和公安局同意(盖章)后报省级业务主管部门。省会城市单位直接到省外办办理手续。
 聘请外国文教专家单位如何参加年检和注册?
  1、持有《资格认可证书》的单位,须按规定参加年检注册。获注册的《资格认可证书》为有效证书。
  2、我省聘请外国文教专家单位的年检注册工作,由省外办牵头会同省公安厅、省级业务主管部门共同实施。省会城市聘请单位的年检注册工作由三部门直接负责,其它聘请单位的年检注册委托各市进行检查,三部门进行抽查。国家部委和省直属单位均应参加当地有关部门组织的年检注册工作。
  3、省外办会同省公安厅和有关省级业务主管部门按照国家外国专家局年检注册工作的通知精神,共同研究部署我省的年检注册工作,提出对我省聘请单位的免检、注册、升级、表彰和处分意见,报国家外国专家局审定。对国家部委所属聘请外国文教专家单位的处分要商国家外国专家局及其上级主管部门。
  4、各市外办根据上级年检注册通知精神,牵头组织市公安局和业务主管部门,共同研究部署本市的年检注册工作。
  5、各聘请外国文教专家单位应按照通知要求,认真进行自查,在规定时间内认真填写各种统计报表,制定自查报告,一式三份报市外办、市公安局和业务主管部门。
  6、各市业务主管部门汇总本系统聘请单位的有关材料,制定本系统年检总结报告,连同初审意见,报省级业务主管部门。其中年检总结报告抄同级外办。各市外办牵头会同市公安局、业务主管部门共同研究提出初审意见,制定本地区年检总结报告,收取各单位《资格认可证书》,在规定时间内报省外办。
  7、各省级业务主管部门负责汇总本系统聘请单位的有关材料,审查本系统聘请单位的自查报告,根据各市对本系统聘请单位的初审提出意见,制定本系统聘请单位年检总结报告,在规定时间内报省外办。
  8、省外办负责汇总省级业务主管部门报送的年检统计数据,与有关部门共同研究制定我省年检总结报告。连同聘请单位名单及其意见一并在规定时间内报国家外国专家局审定。根据国家外专局通知在《资格认可证书》上加盖公章。
  9、聘请单位对在年检中找出的问题和不足,要有整改措施,并书面报有关部门。不参加年检的单位,视为自动放弃聘请外国文教专家单位资格。
 外国文教专家应拿多少工资?
  外国文教专家月工资指导线为:
  第一类:具有学士学位并有两年以上工作经验的高等学校教师,或具有3年以上教学经验的中学教师,2200元——3300元。
  第二类:高等学校的助理教授、讲师,或具有硕士学位,并有5年以上教学经验的中学教师,以及具有相应职称和业务水平的专业人员,3300元——4600元。
  第三类:高等学校的教授、副教授,或英联邦国家的高级讲师,以及具有相应职称和业务水平的专业人员,4600元——6000元。
  对我国急需而又难以聘请到的关键人才,可重金礼聘。
  计划内外国文教专家工资的70%可按月兑换外汇。
  外国专家个人所得税的起征点为4001元。