• 办理指南

外国人来华签证证件以及证件延期、加签

审批依据:
  1、《中华人民共和国外国人入境出境管理办法》;
  2、《中华人民共和国外国人入境出境管理办法实施细则
》;
  3、《中华人民共和国国籍法》;
  4、《公安部《签证工作规范》(公境[2000]232号《关于启用贴纸签证的通知》);  5、《外国人在中国就业管理规定》(劳动部、公安部、外交部、对外经济贸易部劳部发[1996]29号);
  6、《高等学校接受外国留学生管理规定》(
2001年1月31日教育部、外交部、公安部第9号令)。
审批所需资料:
   1、外国人来华签证、证件及延期、加签:
  (1)外国人签证延期:
  ①填写相应表格,提交申请人近期正面免冠白底彩色照片一张(规格为32×40MM);
  ②申请人有效普通护照或其他旅行证件及有效签证的复印件(验原件);
  ③向居住地派出所申报的《境外人员临时住宿登记表》一份(住酒店除外);
  公安机关认为确有必要提供的其它证明。
   (2)外国人多次(F)签证:
   ①填写相应表格,提交申请人近期正面免冠白底彩色照片一张(规格为32×40MM);
  ②申请人有效普通护照或其他旅行证件及有效签证的复印件(验原件);
   ③企业《营业执照》副本、《中华人民共和国台港澳侨投资企业批准证书》复印件;
   ④向居住地派出所申报的《境外人员临时住宿登记表》一份(住酒店除外);
申请事由相关的其它证明。
   (3)常住外国人居留证、临时居留证:
  ①填写相应表格,提交申请人近期正面免冠白底彩色照片三张(规格为32×40MM);
  ②申请人有效普通护照或其它旅行证件及有效签证的复印件(验原件);
  ③有效的《健康证明书》(不满十六周岁的除外);注:由中华人民共和国XX检验检疫局签发(下同);
  ④向居住地派出所申报的《境外人员临时住宿登记表》一份(住酒店除外);
  ⑤首次为外国人办理居留证的单位提供:联系人的姓名、职务、联系电话、传真号码等;
  ⑥办理居留证所需的其它相关证明资料;
  ⑦购房居住的,提供《房产证》;租房的,提供《出租房屋治安管理许可证》和租住合同;长租宾馆的,提供长住租赁合同(验原件留复印件);
  ⑧各类涉外单位或个人所需资料:
  涉外企业类:
  a. 企业《营业执照》副本、《中华人民共和国台港澳侨投资企业批准证书》复印件;
  b.有效的《外国人就业证》或投资者免办就业证明复印件(验原件)。
  常驻机构类:
  a.《外国(地区)企业常驻代表机构登记证》复印件;
  b.申请人《外国(地区)企业常驻代表机构工作证》和《外国人就业证》复印件(验原件)。
  涉外文教类:
  *文教单位:省教育厅、省高教厅或市教育局颁发的《办学许可证》复印件;
  *院校人员:
  a. 教师:《外国专家证》复印件(验原件)。在非学历、培训性质类学校或培训中心任教的外籍教师无法提供到职通知书的,需办理《外国人就业证》复印件(验原件)。
  b. 留学生:《外国留学人员来华签证申请表》(JW-202表)(复印件),持X签证入境者除外;《学校录取通知书》复印件;
  *中、小学生:
  a.确认申请人的国籍;
  b.在珠海监护人的资料,包括户口簿、身份证复印件和联系电话等;
  c.就读学校所属教育局的批复(由所属教育局审批备案);
  d.学校领导或班主任姓名、联系电话。
  文艺表演类:
  a.文化部、省文化厅的批复复印件;
  b.市文化局《临时演出许可证》复印件(验原件)。
  (4)寄养儿童(不满十六周岁、居住一年以上者)办理居留手续:
  ①填写相应表格,提交申请人近期正面免冠白底彩色照片二张(规格为32×40MM);
  ②申请人有效普通护照或其它旅行证件及有效签证的复印件(验原件);
  ③寄养儿童父母双方的外国护照复印件或在国外获得永久居留权证件及寄养儿童的出生证明复印件;
  ④监护人户口簿(珠海市及斗门县常住户口)和身份证复印件(验原件);
  ⑤《承担寄养保证书》一份(须经珠海市公证处公证);
  ⑥购房居住的,提供《房产证》;租房的,提供《出租房屋治安管理许可证》和租住合同;
向居住地派出所申报的《境外人员临时住宿登记表》一份(住酒店除外)。
  (5)居留证延期:
  ①填写相应表格,提交申请人近期正面免冠白底彩色照片一张(规格为32×40MM);
  ②申请人有效普通护照或其它旅行证件及有效签证的复印件(验原件);
  ③有效的《健康证明书》复印件(验原件);
  与申请人相应的就业或其它证明复印件(验原件);
  (6)护照报失:
  ①护照遗失地辖区派出所出具的外国人证件报失证明;
  ②关于护照有关情况及遗失经过情况的说明;
  申请人近期正面免冠白底彩色照片一张(规格为32×40MM)。
  (7)提供入境、居留便利的人员范围(具体操作参照《提供外国人签证、居留便利操作规范》):
  ①执行中央或地方政府与国外签署的国家级、省、部级科技项目、重点工程协议的外籍高科技技术人员和高层次管理人员;
  ②执行政府间无偿援助协议的外籍工作人员;
  ③在珠海任职、就业或进行技术合作的留学归来人员中的外籍高科技技术人员和高层次管理人员;
  ④在珠海投资办企业(投资数额在人民币1000万元以上)的外籍投资者,以及其所在企业中任职、就业的外籍高层次管理人员(副总经理以上)和专业技术人员;
  ⑤对珠海经济建设有重大贡献、长期在珠海居住的知名人士、荣誉市民或其他有特殊贡献的外籍人士;
  上述项人员的配偶及未成年子女。

  2、外国人定居申请:
  (1)填写《外国人定居申请表》一式二份,提交近期正面免冠白底彩色照片三张(规格为32×40MM);
  (2) 申请人有效普通护照或其它旅行证件及有效签证的复印件(验原件);
  (3)申请人要求定居的申请书;
  (4)申请人自己在拟定居地有住房和生活费用的证明材料,如:房产证、银行存折复印件等;
  (5)公证机关对《外国人定居申请表》内担保人一栏姓名、性别、出生年月、国籍、职业、工作处所、住址、与被担保人的关系、担保人签字等的公证书;
  (6)其它相应证明。

  3、加入、恢复、退出中国国籍的申请:
  (1)填写申请(表)书一式三份,每份申请表(书)贴上申请人近期正面免冠白底彩色照片一张,并另附一张相同的相片(规格为32×40MM);申请加入中国国籍的填写《加入中华人民共和国国籍申请书》;申请恢复中国国籍的填写《恢复中华人民共和国国籍申请表》;申请退出中国国籍的填写《退出中华人民共和国国籍申请书》。
  (2)申请人要求加入(或恢复、或退出)中国国籍的申请书。
  (3)相应证明:
   申请加入或恢复中国国籍的:
  ①外国护照或旅行证件复印件;
  ②外国人居留证复印件;
  ③定居身份确认表复印件;
  ④如无上述所指的证件时,须提供其它能证明其外国籍身份及在中国定居的文件复印件。
  申请退出中国国籍的:
  ①中华人民共和国居民身份证复印件;
  ②户口簿复印件;
  与申请退出中国国籍条件相应的证明文件复印件。