• 相关新闻

我校联合主办流体物理国际研讨会

由我校联合主办的流体物理国际研讨会于2005年6月9日至6月12日在安徽省黄山市举行。该会由南京航空航天大学、北京大学和新加坡国立大学联合主办。会议主席由我校钱伟长特聘讲座教授、新加坡国立大学机械系舒昌教授担任。会议共同主席为我校赵宁教授和北京大学李存标教授,来自中国、新加坡、英国、日本、台湾、香港、美国、沙特阿拉伯、印度、俄罗斯等国家与地区的80余名代表参加本次国际研讨会。大会共收到120多篇论文摘要,经过评审以后,大约80篇高质量的论文在会议上作了宣读。这些论文经过进一步修改后,将在SCI杂志现代物理快报(Modern Physics Letters B)上发表。

    众所周知,流体力学是一门古老的学科。它在航空航天、机械、土木、化工等领域都有重要的应用。近年来,流体力学在实验手段、计算模拟等方面都取得了重要进展,其应用范围也拓广到了微电子机械、生物工程、纳米技术等新兴领域。本次国际流体物理研讨会为大家提供了一个重要的舞台来报告和交流近年来在流体物理研究方面的进展和应用情况。
    本次国际研讨会得到了中国国家自然基金委员会和南京航空航天大学的赞助。作为主办者之一,南航积极参与了2005年黄山国际流体物理研讨会的筹办和举行。我校多位老师和研究生在大会上报告了他们的研究成果。

    本次会议是成功的,它得到了海内外代表的一致好评。会议结束后,许多海外代表希望把该研讨会变成一系列会议,并强烈表达积极参与的意愿。