• 国外留学生

致全体港澳台华侨学生及留学生的一封信

亲爱的全体港澳台、华侨学生及留学生:

你们好!学校一直高度重视同学们的人身和财产安全,始终把安全工作放在学校工作的重要位置,放假前学校已通过各种渠道和形式对同学们暑假的安全提出了明确的要求,并给予了提示和指导。暑假期间,同学们或在勤工助学、或在社会实践和实习、或旅游观光、或留校学习、或回家探亲等,为了确保同学们的安全,防止意外事故的发生,学校呼吁广大同学要进一步提高安全防范意识,增强自我防护能力,确保假期的人身安全。为此,学校再次提醒同学们认真注意以下几个方面:

1、注意交通安全:同学们在校园内外乘车、驾车和步行期间,要严格遵守交通规则,不坐危险车辆、不坐超载车辆,要提高在交通行为中的自我保护意识。

2、注意消防安全:同学们要增强消防意识,在宿舍内、实验室等地注意电器和实验设备的使用安全,遇到突发事件时要头脑冷静,按照安全教育相关知识做好突发事件的应急措施。

3、注意游泳安全:同学们在游泳时要严格遵守游泳规则、规定,不到非游泳区游泳。

4、注意饮食安全:同学们在用餐时要注意饮食卫生安全,在校学生一定要到学校食堂用餐;在实践、实习和旅游的学生一定要到有卫生质量保障的餐馆用餐,防止食物中毒。

5、注意旅游安全:同学们要严格遵守旅游景点的提示和要求,不要单独行动,不要到未开发的区域游玩、探险。

6、注意防盗防骗:留在学校和外出的同学们,要注意自己的财产安全,小心上当受骗,严防被抢被盗。

希望同学们时刻树立“安全第一”的思想,认真做好自我安全防护,杜绝交通、消防、溺水、用电、食物中毒、被盗被骗、旅游等各个方面事故的发生,度过一个安全、充实、愉快的假期。

最后,学校向广大同学表示良好的祝愿!希望大家高高兴兴过暑假、平平安安返校来,我们期待着同学们假期结束后顺利返校,迎接新的学期!

国际合作交流处 港澳台办公室

 

二零零五年七月十五日