• 国外留学生

本科、汉语及本科交换留学生外国人居留许可新办和延期程序

一、居留许可

1 dec 8, 2013 – 、申请办理居留许可

       学习时间在半年以上且持X签证的留学生需要办理“外国人居留许可”。

       持学习(X)签证的留学生必须在入境后30日内办理。

       所需材料及手续:

       住址所在地所属派出所:

       办理居留许可或者每次延长居留许可,都必须持有效护照、中文住址,在入住后二十四小时内到当地派出所办理临时住宿登记,逾期不办者公安局将处以罚款。

       体检记录验证:

       ◆  从境外来的新生,须缴验体格检查证明,并到江苏省国际旅行卫生保健中心进行验证,验证合格者出具《健康合格证》。

       ◆  如不符合要求,须重新进行健康检查,检查合格后出具《健康合格证》。

       留学生携带如下材料到南京市公安局入出境管理处(洪公祠1号)办理居留许可:

       1)  临时住宿登记表

       2)  江苏省国际旅行卫生保健中心开具的《健康合格证》(年满18周岁以上、学习期限超过1年和首次申请居留许可的)

       3)  填写《外国人签证、居留许可申请表》

       4)  《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表或JW202表)黄联

       5)  南京航空航天大学注明学习期限的公函

       6)  持有学习(X字)签证的有效护照、护照照片页复印件、签证页复印件和入境章复印件

       7)  1张护照照片尺寸白底彩色的照片

2、居留许可有效期

       居留许可的有效期一般与留学生在校注册的学习时间一致。居留许可的有效期不能超过本人护照的有效期。

3、延长居留许可

       居留许可有效期满后还需继续在中国学习,需要办理居留许可的延期手续。

       应该在有效期满一个月前申请延期。

       所需材料及手续:

       留学生本人持有效护照、辅导员签字意见到国际合作交流处,领取《南京航空航天大学外籍人员办理签证证明》;

       注意!!需交纳学费者,应先交纳学费,取得辅导员签字意见再办理居留许可延期手续。

       持临时住宿登记表、相片、加盖国际合作交流处公章的《南京航空航天大学外籍人员办理签证证明》、有效护照、护照照片页复印件和居留许可复印件,到南京市公安局入出境管理处办理居留许可的延期手续。

       如果您的居留许可到期,而您没有及时办理居留许可延期手续,继续在中国停留,那就构成了非法居留,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定,您会被处以罚款,情节严重的还有可能被拘留。

4. 居留许可变更

       居住地址、护照号码(换发新护照)、所在单位(就读学校)等发生变化的留学生。

       所需材料及手续:

       留学生本人持相片和加盖国际合作交流处公章的《南京航空航天大学外籍人员办理签证证明》、有效护照,到南京市公安局入出境管理处办理居留许可的变更手续。

       如果您的居留许可上项目发生变化,而您没有及时办理变更手续,那根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定,您会被处罚。

5、转学留学生的居留许可

       从其他院校转来的留学生,必须交验护照和转学证明,并办理居留许可的变更或延期手续。

二、留学生配偶及子女的签证延期

      南京航空航天大学可以帮助留学生的配偶和子女签证延期。留学生的配偶和子女的签证可以每次延期3-6个月,延期的次数没有限制,但延期的最终期限不能超过留学生居留许可或签证的有效期。

三、学习结束离境

       留学生学习结束离开中国大陆,一定要在签证或居留许可的有效期内出境。如因故不能按期出境的,需提出申请,经批准后重新办理签证或办理居留许可延期手续。