• 国际会议

我校纪念王适存教授诞辰90周年暨直升机技术进展国际研讨会召开

 

  926日,我校纪念王适存教授诞辰90周年暨直升机技术进展国际研讨会在明故宫校区召开。校长聂宏出席会议并讲话,AHS执行主席Mike HIRSCHBERG发来贺信。副校长宣益民,王适存教授夫人王韫明女士,中航工业集团副总师吴希明,中航工业直升机公司副总师黄传跃,中航工业中国直升机设计研究所副总师陈平剑,中航工业昌河直升机副总师杨国平,来自美、俄、英、日、新加坡等国直升机界著名专家和学者,王适存教授亲属、学生及学校相关部处负责人等出席会议。大会由航空宇航学院院长夏品奇主持。

 

  校长聂宏深情回顾了王适存教授矢志教学和科研的奋斗历程,及其取得的丰硕成果。聂宏强调,深切缅怀王适存教授,就是要继承和学习他为人师表,治学严谨,学识渊博的学术风范,继承和学习他发扬民主,崇尚科学,追求真理的科学精神,继承和学习他作风朴实,淡泊名利,为人谦虚的高尚品德。

    

 

  聂宏表示,在纪念王适存教授诞辰90周年之际,来自美国、俄罗斯、英国、日本、新加坡以及中国的直升机技术专家们汇聚一堂,共同举行直升机技术国际研讨会,既是对王适存教授崇尚科学、追求真理精神的继承和发扬,也是实现他毕生理想、促进直升机事业繁荣发展的实际行动。最后,聂宏引用王适存教授生前所做的竹蜻蜓光照万代,直升机飞遍全球诗句,表达了对中国和世界直升机事业蓬勃发展的美好祝愿。

  AHS会籍部主任Betty Chen女士宣读了AHS执行主席Mike HIRSCHBERG贺信。Mike HIRSCHBERG表示,王适存教授被国际公认为是中国的直升飞机之父”,他在上世纪80年代多次对美国国际直升机协会作出重要贡献。他表示,南京航空航天大学在直升机研究和教育领域完成了诸多第一次,做出了许多重要贡献。Mike HIRSCHBERG特别对我校近期取得的两项成果表示祝贺,首先是南航与美国直升机协会加强合作,从而掀开了美国直升机协会在中国的第一篇章,这将有助于中国有关直升机技术知识的提高。其次是南航本科生团队在美国国际直升机协会第33届国际学生设计竞赛获得第一名,南航作为第一个获得该项赛事冠军的非美国本科高校,令人印象非常深刻。 

  

  会上,Betty Chen女士为我校颁授AHS中国分会徽标。同时,为我校学子颁发了第33届世界大学生旋翼飞行器设计竞赛第一名获奖证书。

 

  宣益民教授与英国格拉斯哥大学George Barakos教授签署南京航空航天大学——格拉斯哥大学直升机技术联合实验室协议。根据协议,双方将互派师生进行学术交流和项目合作。