• 国际会议

我校举办第二届南航-东北大学流体科学、航空航天工程和智能结构技术研讨会

    2016年10月10日至11日,第二届南航-东北大学流体科学、航空航天工程和智能结构技术研讨会(The 2nd NUAA-Tohoku University Joint Symposium on Fluid Science, Aerospace Engineering and Smart Structure Technology)在日本仙台国际会议中心成功举办。日本东北大学流体科学研究所高木敏行(Toshiyuki Takagi)教授,内一哲哉(Tetsuya Uchimoto)教授和我校机械结构力学及控制国家重点实验室熊克教授、裘进浩教授为会议的合作组织者,会议目的在于交流流体科学、航空航天工程和智能结构技术等相关领域的进展等。日本东北大学部分师生,我校师生(12人),法国ELyTMaX 的Jean-Yves Cavaillé 教授,德国Saarland University的Christian Boller教授和瑞典Royal Institute of Technology的P P. Henrik Alfredsson教授、Fredrik Lundell教授等近50人参加了研讨会。高木敏行教授和内一哲哉教授等为此次会议作了认真细致的准备,使得会议取得圆满成功。

  

    研讨会上,熊克、裘进浩、赵宁、朱孔军、王彬和吴义鹏等6位老师分别作了邀请报告或研究报告,内容涉及采用数字图像相关技术的金属离子聚合物复合材料应变分布研究,基于激光超声方法的复合材料损伤和疲劳检测,针对复杂可压缩流动的笛卡尔网格方法及其应用,铌酸钾钠基无铅压电陶瓷的组成优化、相结构及电学性能研究,用瑞利波定量化重构半空间表面孔洞缺陷的方法,以及一种新型非线性升频式压电能量收集器。来自我校航空宇航学院和材料科学与技术学院的6位研究生同学也分别就自己的课题研究,做了口头报告,内容涉及微喷嘴扩散器的流动特性、超冷大液滴冲击特性的数值模拟、水热法制备的纳米CoO2陶瓷及其热电性能、金属离子聚合物复合材料、PVDF-TrFE-CFE基纳米复合材料的巨电极效应等。报告引起了多名专家学者的浓厚兴趣,并进行了深入交流和讨论。通过此次会议,促进了我校与国际同行的交流,尤其促进了与日本东北大学在科学研究、研究生培养等领域的深入合作。

    与会代表同时参加了2016年10月10日至12日在日本仙台召开的第十三届流体动力学国际会议(The 13nd International Conference on Flow Dynamics(ICFD2016))。ICFD是由日本东北大学流体科学研究所于2004年倡导召开的系列国际学术会议,每年10月在日本东北大学举办。本次会议为期三天,来自25个国家和地区的600多名代表参加了会议,多名国际知名专家做大会主题报告。今年该会议有20个分会议题, The 2nd NUAA-Tohoku University Joint Symposium on Fluid Science, Aerospace Engineering and Smart Structure Technology为其中的Organized Sessions 15 。