国际来访

  • 国际来访

捷克科学院物理研究所VOKOUN研究员来我校交流访问

     应我校机械结构力学及控制国家重点实验室沈星教授邀请,捷克科学院物理研究所VOKOUN研究员于2016年11月24日至25日访问了我校,并于11月24日为我校师生做了题为“modeling of SMA actuators”、“how to write high rank SCI journal papers”的学术报告。报告分别介绍了形状记忆合金驱动器力学建模,及高水平SCI论文撰写的方法及技巧。报告结束后VOKOUN博士与在场的师生就相关领域的研究进行了交流和讨论。师生们认真聆听,特别是博士生们踊跃提问,受益匪浅。沈星教授主持了报告会。




     访问期间,VOKOUN研究员在沈星的陪同下参观了机械结构力学及控制国家重点实验室,与沈星教授就双方共同关注的SMA驱动器建模仿真及其与基体结构的集成等方面的相关问题进行了探讨,就人员交流、研究生联合培养和开展进一步的科研合作等问题与有关人员进行了交流,达成了初步合作意向。此次交流访问对于增强我校与捷克科学院物理研究所之间开展学术交流以及合作研究将起到积极的促进作用。    



     VOKOUN研究员,1991年至1998年任捷克科学院理论与应用力学研究所助理研究员,1998年至1999年任比利时鲁汶天主教大学冶金与材料工程学院博士后研究员,2000年至2007年任台湾国立清华大学材料科学与工程学系博士后研究员,2007年至今,任捷克科学院物理研究所研究员,目前该课题组已经在Nature期刊上发表过相关研究论文,研究水平国际领先。