• 国际会议

第十届海峡两岸航空航天学术研讨会在我校圆满召开

    2016829日至31日,第十届海峡两岸航空航天学术研讨会在南京航空航天大学顺利开幕。此次研讨会由南京航空航天大学和上海交通大学共同主办。

    海峡两岸航空航天学术研讨会是为增进海峡两岸航空航天科技学者、专家之间的交流与了解,并进一步推动两岸航空航天科技人才的培养与合作,于199512月在台湾淡江大学第一次召开,会议收到了预期效果;19987月由北京航空航天大学成功地主办了第二届海峡两岸航空航天技术暨流固耦合学术研讨会。此后,海峡两岸航空航天学术研讨会成为系列会议,每两年一次分别在海峡两岸举办。其中,20048月第四届研讨会由南京航空航天大学和上海交通大学共同主办,并分别在南京和上海两地举行。

    本次会议再次由南京航空航天大学和上海交通大学共同主办,分别在南京和上海两地举行学术研讨会。两地会期共6天。南京航空航天大学和上海交通大学都安排了多专题的报告和丰富的参观活动。共有来自大陆地区西北工业大学、南京航空航天大学、同济大学、北京航空航天大学、清华大学、西安交通大学、上海交通大学、北京理工大学8所高校和台湾地区国立成功大学、勤益科技大学、国立清华大学等8所高校的80余名师生参加了研讨会。共做学术报告60余场。

    开幕式由南京航空航天大学航空宇航学院赵宁教授主持,南京航空航天大学聂宏校长致欢迎词,台湾淡江大学前任学术副校长、航空太空工程系冯朝刚教授讲诉了海峡两岸航空航天学术研讨会的来历和发展,介绍了两校开展的学术合作和学生互派等交流活动。南京航空航天大学国际交流合作处金泉元处长、航空宇航学院夏品奇院长出席了开幕式。南京航空航天大学航空宇航学院夏品奇院长和台湾淡江大学前任学术副校长、航空太空工程系冯朝刚教授分别做了大会报告。

    此次会议,报告内容丰富,日程紧凑,与会师生收获颇丰。每场报告结束通过提问与回答环节加强了学术交流和碰撞,促进了两岸航空航天科技学者、专家之间在相关领域研究成果的交流与学习。会后,参观南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室也为与会者提供了一场亲临其境的科学盛宴。

    第十届海峡两岸航空航天学术研讨会圆满结束,研讨会加深了两岸航空航天科技学者、专家之间的交流与了解,推动了两岸航空航天科技人才的培养与合作,进一步加强了两岸高校相同学科之间的了解和合作。