国际来访

  • 国际来访

德国汉诺威-莱布尼茨大学Jörg Wallaschek教授受聘我校客座教授

    应我校机械结构力学及控制国家重点实验室赵淳生院士邀请,德国汉诺威-莱布尼茨大学机械工程学院院长、动力学和振动研究所所长Jörg Wallaschek教授于201714日至9日访问了我校。

  

    15日下午,我校举行了客座教授聘任仪式,聘请德国汉诺威-莱布尼茨大学Jörg Wallaschek教授担任我校客座教授。赵淳生院士、副校长黄志球教授、航空宇航学院院长夏品奇教授、副院长钱征华教授等出席了聘任仪式,副校长黄志球教授为Jörg Wallaschek教授颁发了荣誉证书并佩戴了南航校徽。授聘仪式上,夏品奇院长向参会嘉宾及我校师生介绍了Jörg Wallaschek教授的学术经历和学术成就,并感谢Jörg Wallaschek教授过去在压电作动器领域对我校的帮助与指导,希望并相信Jörg Wallaschek教授受聘我校客座教授后,两校能进一步加强国际学术交流,拓宽科研合作领域,联合培养优秀人才。Jörg Wallaschek教授对学校的热情接待表示感谢,愿意进一步为两校的合作搭建平台,促进我校相关学科的进一步提升和完善,推动德国汉诺威-莱布尼茨大学与我校的合作关系上新的台阶。

  

    Jörg Wallaschek教授为我校师生做了题为“Nonlinear Oscillations - 100 years after Duffing”的学术报告。报告介绍了振动工程及超声电机领域的非线性振动等内容。报告结束后,Jörg Wallaschek教授与在场的师生就相关领域的研究进行了交流和讨论。师生们认真聆听,踊跃提问,受益匪浅。杨颖教授主持了报告会。

  

    访问期间,Jörg Wallaschek教授在杨颖教授的陪同下参观了机械结构力学及控制国家重点实验室,与赵淳生院士等教授、夏品奇院长等就双方共同关注的超声电机技术及其产业化等方面的相关问题进行了探讨,就人员交流、研究生联合培养和开展进一步的科研合作等问题与有关人员进行了交流,达成了初步合作意向。Jörg Wallaschek教授还对振动利用与精密驱动方向的十余名博士生进行了一对一的个别指导,解答了他们提出的在科研工作中的具体问题。此次交流访问对于增强我校与德国汉诺威-莱布尼茨大学之间开展学术交流以及合作研究将起到积极的促进作用。

  

    Jörg Wallaschek教授在机电一体化、动力学和振动基础研究和产业从业时间超过25年。研究方向包括压电系统、超声电机工程、振动系统非线性等,指导超过60个以上的博士生。在传感器、作动器、机电系统模型及能量收集技术领域出版150余篇文章、专著及教材。担任Archive of Applied MechanicsInternational Journal of Vibroengineering杂志编委及国际会议指导委员会委员,Schwingungstechnik (vibration technologies) of VDI and DIN专家组成员,还兼任德国政府相关部门特约评论员。