• 国际会议

我校成功举办“中日放射性粒子输运蒙特卡罗模拟PHITS研讨会”

    2月23至24日,中日放射性粒子输运蒙特卡罗模拟PHITS研讨会(International Workshop on Monte Carlo particle  Transport Simulation)在我校将军路校区材料学院成功举办。本次学术学活由我校材料学院核科学与工程系主办。来自日本原子能机构(JAEA)Dr.  Tatsuhiko Sato、Dr. Pi-En  Tsai两位专家,中国科学院高能物理研究所梁天骄研究员等10人,台湾清华大学萧明城、陈伟霖博士等6人,以及我校南航核科学与工程系汤晓斌教授、刘渊豪教授等20多位师生参加了此次学术交流活动。

    

    与会期间,专家学者重点围绕蒙特卡罗方法在放射性粒子输运模拟中的应用开展了深入讨论与交流,并对粒子与重离子输运程序PHITS进行了培训与讨论。通过此次学术活动,参会各方建立了良好的学术交流关系,并达成了未来进一步的科研合作意向。


    Dr. Tatsuhiko  Sato教授是蒙特卡罗方法计算领域的国际著名专家,长期从事宇宙射线物理及医学物理等相关领域研究,现为日本原子能机构JAEA通用蒙特卡罗粒子输运程序PHITS研发团队的首席科学家。PHITS是一款通用的蒙特卡罗粒子输运模拟程序,由日本原子能机构JAEA与世界多个研究机构共同研发。它利用多个核反应模型及核数据库,可实现对几乎所有类型的放射性粒子的输运计算,且适用粒子能量范围宽。会议期间,Dr.  Tatsuhiko Sato介绍了PHITS程序的使用特点与应用范围,并就PHITS程序的建模过程(geometry, source, tally,  parametersetting)对我校师生进行了培训;此外Dr. Pi-En  Tsai就PHITS程序用于α、β、γ射线及中子的屏蔽问题做了精彩报告。来自中国和日本的专家学者针对PHITS程序在放射性粒子输运中的应用问题,包括BNCT、中子输运、微剂量、半导体辐照效应等进行了深入研讨与交流。我校核科学与工程系陈达院士、汤晓斌教授团队从2002年起就涉足放射性粒子的蒙特卡罗计算研究领域,并将蒙特卡罗计算方法应用于硼中子俘获放射治疗技术、质子/重离子放射治疗技术、航天员空间辐射防护等研究工作中;2006年课题组创建的蒙特卡罗方法学术交流论坛网站(www.52mc.net)是目前该研究领域唯一的中文学术交流网络平台,在国内外具有广泛知名度。本次中日放射性粒子输运蒙特卡罗模拟研讨会活动的顺利举行,为蒙特卡罗粒子输运领域中日专家学者提供了一个相互学习了解、加强科研合作的平台。