• 国际会议

2017中韩电力电子前沿技术与应用研讨会在我校成功召开

    2017年1月17日,中韩电力电子前沿技术与应用研讨会(2017 China - Korea Workshop on Power Electronics Advanced Technology and Application)在南京航空航天大学将军路校区电气楼学术报告厅成功召开。本次研讨会由南京航空航天大学自动化学院主办,旨在为中韩电力电子领域的专家学者和研究生提供一个学术交流的平台,展示最新的学术成果。来自中国和韩国的专家学者针对高功率密度电源技术、大功率驱动技术、先进碳化硅器件应用技术、超高频电源技术、无线电能传输技术等方面的内容开展了深入研讨。会议邀请到韩国国立首尔大学的Bo H.Cho教授、S.-K. Sul教授和Jung-Ik Ha副教授。Bo H.Cho教授是国际电力电子领域的著名专家,IEEE Fellow,长期从事DC-DC功率变换器、电池管理系统、高频电源变换器以及无线充电等领域的研究,发表论文200余篇,编辑出版多部电力电子教科书和论文集;S.-K. Sul教授是国际电机及电动汽车驱动领域的著名专家,IEEE Fellow,国立首尔大学电力电子研究中心主任,长期从事电动汽车及混合电动汽车驱动、电机驱动控制、AC-DC/DC-AC功率变换器等领域的研究,发表论文400余篇,编辑出版多部电机驱动技术教科书和论文集。

    

    研讨会由自动化学院副院长阮新波教授主持,阮新波副院长首先代表自动化学院致欢迎辞,并系统介绍了南航电气工程学科的师资力量、科研成果、实验平台等情况。S.-K. Sul教授详细介绍了国立首尔大学及电力电子实验室的情况,并与与会师生们就电力电子及电机驱动的热点问题进行了热烈充分的交流和探讨。国立首尔大学Jung-Ik Ha教授作了“Diagnosis and Data Transmission in Magnetic Power Paths of Power Converters”技术专题报告,东南大学曲小慧副教授作了“Compensation Circuits in Magnetic-field Coupled Wireless Power Transfer System”技术专题报告,我校张之梁教授作了“Gate Driver Design in Class-φ2 Resonant Converters”技术专题报告,韩国国立首尔大学的Euihoon Chung博士生和我校李颖博士生等分别进行了技术交流报告,报告了各自研究领域的科研成果,并对最新研究成果进行充分交流和研讨。

    会后,在自动化学院副院长阮新波教授和电气工程系副主任郝振洋副教授、陈杰副教授和曹瑞武副教授等人陪同下,韩国国立首尔大学的教授和学生参观了我校多电飞机电气系统重点实验室和江苏省新能源发电与电能变换重点实验室。Bo H.Cho教授和S.-K. Sul教授等一行表示对南航在电力电子与电力传动方面的研究成果留下了非常深刻的印象,双方针对后期在高功率密度电力电子技术等方面合作进行了探讨,Bo H.Cho教授和S.-K. Sul教授特别邀请阮新波教授率队赴韩国国立首尔大学电力电子实验室开展进一步的技术交流。

    

    此次中韩电力电子前沿技术与应用研讨会的成功举办为我校和韩国国立首尔大学双方开展进一步深层次技术交流奠定了基础,对促进我校电气学科和国际电气一流研究机构开展交流合作具有重要意义。