美国David Bourell教授来校讲学并商定高端引智事宜

2017313-14日,美国德克萨斯大学奥斯汀分校(The University of Texas at Austin)增材制造实验室主任、选区激光烧结(SLS3D打印技术发明人、美国增材制造技术路线图制定专家David Bourell教授来我校进行学术访问与交流。

材料学院姚正军院长、周克印书记、顾冬冬教授等热情接待了Bourell教授一行,并与Bourell教授沟通了开展国际化教学科研工作的相关事宜,双方达成了合作意向且明确了工作框架。姚院长表示,目前材料学院正大力开展国际高端引智工作,此次依托3D打印增材制造优势研究方向,汇聚该领域国际知名高校的一流教授加盟,必将促进我院优势研究方向的创新发展,并提升学科整体发展水平。Bourell教授表示,南航3D打印增材制造研究团队在新型金属材料激光增材制造、选区激光熔化介观尺度模拟等领域开展了富有特色和创新的研究工作,他非常乐意与南航进一步开展相关研究合作,并为南航青年教师及研究生的培养贡献力量。

会谈之后,Bourell教授为材料学院百余名师生作了题为“材料及增材制造”的报告,全面阐述了近年来国际上在聚合物、金属、合金、陶瓷及复合材料增材制造领域所取得的研究进展,指明了增材制造专用材料设计、制备及成形研究领域未来的发展方向。Bourell教授的报告体现了增材制造3D打印领域当前的学术研究前沿,内容丰富,学术性强,与会师生纷纷表示报告精彩、受益匪浅。西门子中国、江苏省增材制造(3D打印)产品质量监督检验中心的同仁专门从上海、无锡等地赶来南航聆听报告,一睹大师风采。