• 国际会议

我校举行第三届无损检测冬季学校(NDT Winter School)

    3月9日至16日,第三届无损检测冬季学校(The Third Non-Destructive Testing Winter School)在南京举行。会议由南京航空航天大学主办,日本东北大学、德国萨尔布吕肯大学、法国里昂国立应用科学学院协办,我校航空宇航学院及机械结构力学及控制国家重点实验室承办。此次冬季学校主题是关注无损检测的基础理论、具体检测技术及其在航空复合材料领域内的应用。

据悉,此系列会议在日本东北大学、德国萨尔布吕肯大学、法国里昂国立应用科学学院、南京航空航天大学等单位的大力支持下已召开三届,首届国际无损检测冬季学校于2015年在德国萨尔布吕肯召开,旨在培养年轻人在无损检测及结构健康监测领域内的研究;第二届于2016年在日本仙台召开,主要关注无损检测技术在核电站领域内的应用研究。

此次冬季学校先后有来自日本、德国等国家和地区的40多名学生报名,德国萨尔布吕肯大学Christian Boller教授、Gerd Dobmann教授,西安交通大学陈振茂教授,日本东北大学Toshiyuki Takagi教授、Tetsuya Uchimoto教授,中国飞机结构强度研究所宁宁主任,中国航发北京航空材料研究院郭广平主任,澳大利亚纽卡斯尔大学GuiyunTian教授,电子科技大学的高斌博士,厦门大学Peter Qing教授,日本神户大学Fumio Kojima教授,加拿大国家研究委员会(NRC)Yong Chen教授,南京高速齿轮制造有限公司的王建民博士,南京航空航天大学熊克教授、裘进浩教授、邱雷博士、张超博士等专家学者参与授课。其中郭广平主任、宁宁主任专门从具体工程实践的角度为大家介绍了无损检测技术在航空结构、材料领域内的应用及研究成果;王建民博士则从高速传动齿轮出发,介绍了产品质量、价格以及无损检测等方面的相互影响,进而强调了产品实际加工、使用过程中的主要考虑因素。

此次冬季学校由机械结构力学及控制国家重点实验室主任熊克教授协助组织,班主任由我校“长江学者”特聘教授、国家千人计划专家裘进浩教授担任。其间,还组织参会学生参观了机械结构力学及控制国家重点实验室及南京高精齿轮集团有限公司。

此次冬季学校为无损检测领域内的青年学生提供了一个理想平台学习和交流。通过此次会议举办,不仅使青年学生们了解到了国际上本领域的发展前沿,而且结识了诸多学术界的同行,加深了彼此友谊,达到了预期目标。