• 国际会议

我校举行“首届中德制造论坛暨民机智能制造国际论坛”

    为落实中德两国政府《中德合作行动纲要:共塑创新》,加强中德合作与交流,促进共同创新与发展,由中国机械工程学会(CMES)和德国生产工程科学学会(WGP)共同发起,南京航空航天大学、德国达姆施塔特工业大学、中国商飞上海飞机制造有限公司、太仓高新区管委会联合承办的首届“中德制造论坛(Sino-German Forum on Manufacturing, SGFM)”于2017年5月22日至25日在南京及太仓举行,第一届民机智能制造国际论坛同期(5月22日-24日)于南京举办,两会合开,中德众多国际知名智能制造领域专家学者、飞机制造领域企业负责人及其他专家400余人参加了本次会议。

    开幕式上,我校校长聂宏,中国商飞公司科技委办公室主任陈绥宁,中国机械工程学会副理事长、中国工程院院士郭东明,斯图加特大学机床研究所主席Uwe Heisel、太仓高新区科技局局长张荣海分别代表承办方致辞。开幕式后,我校教授朱剑英,中国工程院院士、西安交通大学教授卢秉恒,中国商飞制造总师、商飞公司总工程师姜丽萍,德国斯图加特大学Hans Hans-Christian Möhring教授分别做了主题学术报告。


    论坛邀请了德国亚琛工业大学、卡尔斯鲁厄理工学院、柏林工业大学、汉诺威莱布尼茨大学等著名工业大学,以及西门子、BMW、Carl Zeiss等知名公司的专家学者,与中国知名大学、中航工业、中国商飞、中国航发及中国汽车工业的知名企业专家学者,围绕智能制造、绿色制造、机器人与自动化等主题开展研讨,建立制造科学技术国际交流合作机制,努力将论坛打造成中德制造技术领域持续稳定的交流合作平台,共同促进“中国制造2025”和“德国工业4.0”的有效对接。


    2017民机智能制造论坛邀请国际知名智能制造领域专家学者、飞机制造领域企业负责人及其他专家参加。与会专家学者和企业负责人共同研讨未来民机制造新模式、智能制造在民机制造的应用等问题,探索一条中国航空制造企业的发展道路,促进航空制造向智能制造发展。


    本次会议特别设置了“智能制造产学研合作(太仓)论坛”, 专程参观以中德合作园区为核心的江苏太仓先进制造国际创新园,并开展研讨,推动中德产学研合作。聚焦实践应用中的先进制造方法和前沿技术,将目前世界上最具代表性的设备和方案供应商、制造企业、高校项目研究凝聚在一起。太仓论坛由大会秘书长、南京航空航天大学何宁教授主持,太仓代表企业、德国专家进行了主题报告,随后进行了“先进机床技术、自适应刀具与自适应加工”、“学习工厂”、“生产物流与供应链优化”、“工业4.0,智能制造”4个主题的四方会议,中德双方与会的高校、企业人员展开了一场最具实际指导意义的交流与讨论。   

首届中德制造论坛暨民机智能制造国际论坛的举行受到了众多媒体的关注和报道,开幕式当天,科技日报、新华日报、现代快报、中国江苏网、江苏教育频道、南京教科频道等数家媒体记者到论坛现场采访,并对中德相关人员进行了集中采访,中国工程院院士、西安交通大学教授卢秉恒还接受了媒体记者的专访。期间,共有20余家媒体对论坛进行了相关报道和转载,扩大了论坛的社会影响力。