• 因公出国出境公示

南京航空航天大学关于王薪赴美国进行合作研究的公示

南京航空航天大学因公临时出国(境)团组公示

团组长姓名

及团组人数

王薪1

经费

预算

合计48000元,其中国际旅费10000元,住宿费15000元,伙食费12000元,公杂费10000元,其他1000

出国任务

(二选一)

合作研究

经费

来源

国家自然科学基金海外及港澳学者合作研究基金(项目号61628106

(境)

应美国西佛吉尼亚大学理工学院电气与计算机系陆明宇教授邀请,我校王薪副教授拟应邀于20181月赴美国进行学术访问,共同研究电磁信号时间反转和基于回复式反射的微波无线能量传输技术。本次合作研究是双方共同承担的两项国家自然科学基金项目(批准号:6147119561628106)研究计划的一部分,通过此次合作研究,可以充分利用双方在相关专业领域的各自优势,就相关技术问题进行深入的合作研究,对于推进相关项目的进展具有重要的作用。此外,通过学术交流提升南航在电磁脉冲信号接收处理和微波无线能量传输领域的国际影响力。

前往国家

美国

出国()起止

日期(含路程)

2018-01-222018-02-28

38

出国(境)路线(停经城市)

北京-华盛顿(转地面交通)-贝克利-华盛顿(乘机)-北京

邀请单位

美国西佛吉尼亚大学理工学院


出访人员名单

姓名

性别

出生年月日

出生地

工作单位

职务或职称

本年度第几次出国(境)

王薪

1976-10-03

江苏

南京航空航天大学电子信息工程学院

副教授

1


出国日期:2018122---2018228

出国人员:王薪1

2018-1-22(周一):

从北京乘飞机经华盛顿转地面交通至贝克利,西佛吉尼亚大学,入住当地酒店。

2018-1-23(周二):

与美国西佛吉尼亚理工大学陆明宇教授及其研究团队座谈。陆明宇教授介绍其团队近期工作进展。

2018-1-24(周三)至2018-1-26(周五):

与陆明宇教授及其研究团队讨论电磁信号反转技术的硬件实现方案。根据申请人南航团队研究的结果,重点讨论射频混频器、滤波器非理想特性导致的干扰的影响,以及解决办法。调研美国市场上已有的商用器件的性能特性。

2018-1-27(周六)至2018-1-28(周日):

休息,处理本周未完成工作.

2018-1-29(周一):

参加陆明宇教授研究团队的小组例会,介绍南航在封闭空间内微波无线能量传输领域近期研究工作进展。

2018-1-30(周二)至2018-2-2(周五):

与陆明宇教授及其研究团队就微波能量传输反向波束控制方案开展共同研究。针对新近提出的基于谐波混频的方案,共同指导学生开展电路级别的仿真分析,根据仿真结果,得出可行性初步结论。

2018-2-3(周六)至2018-2-4(周日):

休息,处理本周未完成工作。

2018-2-5(周一)至2018-2-6(周二):

参加陆明宇教授研究团队的小组例会,介绍申请人研究团队在基于频域方法实现宽带脉冲时域测量方面取得的进展。与陆明宇教授讨论硬件傅立叶反变换方法实现电磁脉冲波形生成的可行性与研究计划。

2018-2-7(周三)至2018-2-9(周五):

根据前日讨论的结果,与陆明宇教授团队分工进行系统级别的仿真或者初步试验分析。着重研究系统方案中包含的核心器件-多频段功率合成器的硬件实现方案,以及实际器件非理想特性和噪声对系统性能的影响。

2018-2-10(周六)至2018-2-11(周日):

休息,处理本周未完成工作。

2018-2-12(周一)至2018-2-13(周二):

参加陆明宇教授研究团队的小组例会,介绍申请人研究团队在封闭空间内部无线能量传输技术方面的研究进展。与陆明宇教授讨论该技术应用于短距离无线充电的可行性,确定初步的仿真和实验方案。

2018-2-14(周三)至2018-2-16(周五):

继续就封闭空间内部无线能量传输与陆明宇教授进行讨论,并和相关研究人员一起进行初步仿真实验研究。主要包括(1)封闭空间内部微波频段电磁场和能量分布特点、状态的分析与计算;(2)采用寄生天线可调负载方法提高封闭空间内部微波无线能量传输效率的理论基础;(3)采用寄生天线可调负载方法实现电磁波多极化状态的可重构方法;(4)封闭空间内电磁储能对其它设备的影响。

2018-2-17(周六)至2018-2-18(周日):

休息,处理本周未完成工作。

2018-2-19(周一):

参加陆明宇教授研究团队的小组例会,与西佛吉尼亚大学James N. Butch 射频实验室的其它专家教授进行学术交流。

2018-2-20(周二)至2018-2-21(周三):

与陆明宇教授探讨微波能量传输课题的下一步实验计划、目的和方案,包括如下三个方面的实验内容:(1)封闭空间内近场聚焦传输能量的交叉极化传输性能仿真与测试验证;(2)基于反向波束控制技术的移动目标无线供电实验演示新方案;(3)近场耦合传输微波能量的方法与实现方案。

2018-2-22(周四)至2018-2-23(周五)

根据已有结果,与陆明宇教授讨论1-2篇期刊论文的撰写纲要,并撰写初稿。确定2018年参加国际会议的初步规划,以及申请2018年国家自然科学基金面上项目、2019年申请海外及港澳学者合作研究基金延续自助的计划。

2018-2-24(周六)至2018-2-25(周日):

休息,处理本周未完成工作。

2018-2-26(周一):

参加陆明宇教授研究团队的小组例会,根据团队研究工作成果,就前一段时间工作进展作小结。

2018-2-27(周二):

从西佛吉尼亚理工大学(贝克利)搭乘地面公交前往华盛顿机场,搭乘飞机回国。

2018-2-28(周三):

抵达北京,转机返回南京(转机不出机场)。