• 国际会议

第五届先进材料与结构的力学中日双边学术研讨会在南京召开

    2017年12月1-4日,由南京航空航天大学和江苏省力学学会联合举办的“第五届先进材料与结构的力学中日双边学术研讨会”(The 5th Joint-Symposium on Mechanics of Advanced Materials and Structures)在南京召开,本次大会由南京航空航天大学钱征华教授担任大会主席,会议得到了机械结构力学及控制国家重点实验室、南京航空航天大学航空宇航学院、中国力学学会和国家自然科学基金委的积极支持。近60名代表参加了本次研讨会,其中日本有来自东京工业大学、东北大学、静冈大学、中央大学、东京都市大学、大阪府立大学、神奈川大学等高校的18名代表参会,国内有来自清华大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、大连理工大学、浙江大学、复旦大学、兰州大学、合肥工业大学、河海大学、南京航空航天大学等高校的几十名代表参会。在两天的学术研讨中,中日两国学者就先进材料与结构的力学研究展开了广泛而深入的交流。


    开幕式上,首先日本中央大学T. Tsuji教授代表日本机械工程师学会原理事长、东京工业大学K. Kishimoto教授对本次会议的召开致祝贺词,其次由南京航空航天大学校长助理、机械结构力学及控制国家重点实验室主任熊克教授代表学校和国重对前来参会的代表致欢迎词,最后由南京航空航天大学航空宇航学院副院长钱征华教授代表江苏省力学学会固体力学专委会向参会代表致欢迎词。


    大会正式开始后,代表们认真作报告和听取报告。东京都市大学的Y.Kishimoto教授讲述了关于锂离子电池电极力学性能的基础研究;日本中央大学的T.Tsuji教授讲述了对环氧树脂与石墨烯复合材料的韧性所进行的分子动力学模拟结果;静冈大学的Y.Shimamura教授讲述了利用单向短纤维纱预制件对复合材料的拉伸性能所进行的弹性分析;东京工业大学的M.Sakaguchi教授讲述了对镍基高温合金中裂纹传播的疲劳所进行的实验研究;东京工业大学Y. Mizutani教授讲述了对碳纤维复合材料中弹性波的传播所进行的深入研究。研讨会共包含28个报告,内容涉及纤维增强复合材料、功能梯度材料、先进金属材料、颗粒物质、金属材料、压电材料等先进材料,以及相应结构的冲击、断裂、屈曲、波动等力学响应特性,通过理论与实验相结合的方法探讨了非线性、热力耦合、力电耦合、流固耦合等多种复杂因素作用。报告精彩而生动,现场提问踊跃,互动充分,气氛活跃,达到了很好的学术交流效果。


    “先进材料与结构的力学中日双边学术研讨会”迄今已成功举办了五届。该系列会议的成功召开为中日两国固体力学工作者提供了良好的学术交流平台,同时也加深了两国学者的友谊,为今后更加深入的科研合作与交流打下了坚实的基础。


全体参会人员合影

日本中央大学T. Tsuji教授代表日本机械工程师学会原理事长、东京工业大学K. Kishimoto教授对本次会议的召开致祝贺词

南京航空航天大学校长助理、机械结构力学及控制国家重点实验室主任熊克教授代表学校和国重对前来参会的代表致欢迎词

南京航空航天大学航空宇航学院副院长钱征华教授代表江苏省力学学会固体力学专委会向参会代表致欢迎词

大会现场照片

代表们积极提问,互动讨论

代表们积极提问,互动讨论