新闻速递

  • 新闻速递

聂宏校长一行访问日本东北大学及东京大学

2018416-20日,校长聂宏率团前往日本东北大学和东京大学开展访问交流和人才招聘工作。校长助理熊克教授、机械结构力学及控制国家重点实验室副主任裘进浩教授、人事处/高级人才办主任孙建红教授、国际合作处副处长赖际舟教授陪同出访。

417日,代表团一行抵达位于日本仙台的东北大学。东北大学是日本顶尖的高等学府,同时也是我校的长期友好合作伙伴之一,自2003年签署两校合作协议(MOU)以来,双方在智能结构技术、航空工程、流体科学等方面开展了密切的交流与合作。

此行访问受到了东北大学校长大野英男教授的热烈欢迎,聂宏校长与大野英男校长共同续签了两校合作协议。会谈中,双方充分肯定了两校之间多年来的合作交流成果,同时对深化两校在科研合作、师资交流、人才培养等方面的工作进行了实质性的研讨。东北大学常务副校长植木俊哉教授、流体科学研究所所长Shigeru OBAYASHI教授、副所长高木敏行教授及东北大学国际交流处处长Yasushi WAGATSUMA等参加了会谈。在东北大学期间,聂宏校长一行还考察了流体科学研究所、研究生工程学院及智能机器人实验室等研究机构。

 


两位校长续签南航-东北大合作协议


校长会谈及考察流体科学研究所三维仿真实验室


考察风洞实验室及流体分析实验室

考察东北大学研究生工程学院

 

418日,代表团一行访问了东京大学生产技术研究所,该研究所致力于工程学各个领域的研究,并在多领域取得了重大研究成果。聂宏校长一行与生产技术研究所所长岸利治教授、副所长福谷克之教授及相关研究室教授进行了会谈。双方分别介绍了生产技术研究所以及南航机械结构力学及控制国家重点实验室近况,双方对未来的全面合作充满信心,并将于近期内签订合作协议。生产技术研究所已与我校机械结构力学及控制国家重点实验室开展了密切合作与交流,在学生联合培养、教师交流以及设立国际交流基金等方面,取得了很好的成果。聂宏校长一行还考察了生产技术研究所多尺度固体力学实验室、机械和生物系统控制实验室、材料成型和加工实验室及智能材料系统等实验室。

东京大学会谈现场


考察多尺度固体力学实验室

考察材料成型和加工实验室

考察机械和生物系统控制实验室和智能材料系统实验室

 

在仙台和东京期间,我校同时进行了高端人才现场面试工作,进一步推动了我校高水平师资队伍建设。