• 国际会议

第十八届“群决策与协商”国际学术会议首次走进亚洲在宁举行

      6月10日,由南京航空航天大学承办的第十八届“群决策与协商”国际学术会议在南京江宁景枫万豪酒店开幕。该会议是由国际运筹学和管理学研究协会举办的国际顶级学术会议,今年是该会议首次在亚洲召开。本次会议由美国运筹学和管理科学研究协会(INFORMS)群决策分会和南京航空航天大学共同举办,南京航空航天大学经济与管理学院承办。

经济与管理学院徐海燕教授作为本届大会程序委员会主席主持了开幕式。校长聂宏出席本届GDN2018国际会议开幕式并致辞,聂校长首先介绍了南京航空航天大学近年发展概况,代表南京航空航天大学向与会学者表示热烈欢迎,并对GDN2018国际会议开幕表示衷心祝贺。


校长聂宏致辞

徐海燕教授主持开幕式

GDN2018国际会议主席Gregory E. Kersten教授出席开幕式并致欢迎辞。Kersten教授结合中国和南京运筹学和管理学领域的发展现状,介绍了本届大会基本情况,向与会的各位专家学者表示热烈欢迎,并预祝大会顺利举办。

GDN2018国际会议主席Gregory E. Kersten教授致辞

开幕式上加拿大皇家科学院院士、前主席,美国工程院外籍院士,加拿大滑铁卢大学教授Keith Hipel、GDN2018国际会议主席Gregory E. Kersten教授、南京航空航天大学副校长施大宁教授分别主持了中国科学院副院长张杰院士、EJOR主编Roman Slowinski院士、北京航空航天大学副校长黄海军教授的主题报告。

加拿大滑铁卢大学教授Keith Hipel与中国科学院院士张杰

GDN2018国际会议主席Gregory E. Kersten教授与EJOR主编Roman Slowinski院士

我校副校长施大宁教授与北航副校长黄海军教授

中国科学院院士张杰向与会中外学者介绍了近年来中国在科学技术创新的发展成就与前景,并谈到,在中国发展的新时代,国家治理体系和治理能力的现代化更需要一个科学的决策支撑系统,群决策和协商及相关学科凸显出越来越重要的支撑作用。此外,未来在涉及全球面临的气候变暖、环境保护等重大经济社会共同挑战方面,群决策与协商组织将会展现出更广泛的应用前景。“GDN在中国举办,一方面这对中国非常重要,另一方面,也是增进了解和促进合作的绝佳机会。”

中国科学院院士张杰作主题报告

EJOR主编Roman Słowiński教授介绍了如何将建构式偏好学习用于多属性决策辅助中的相关研究。从该问题的挑战出发,介绍了决策辅助的作用,决策辅助的多维度,以及决策信息的精炼等问题,并且详细阐述了鲁棒有序回归、随机有序回归等模型,用于有效地解决群决策问题。

EJOR主编Roman Słowiński教授作主题报告

北京航空航天大学副校长黄海军做了关于交通网络中通勤路径群决策问题的主题报告。普通人每天上班都会经历的路径选择问题,每个出行者都会自私地选择对于自己最优的路径,通过对该问题进行建模分析,讨论了纳什均衡和系统最优之间的关系。并且进一步介绍出行者具有不同偏好情况下、动态随机等情况下的相关研究。

北京航空航天大学副校长黄海军作主题报告

“群决策是一种集中群体成员的智慧、协调群体中个人利益的决策。这次会议包含的内容涉及社会、环境系统等很多主体的群决策与协商问题,研究如何进行群体决策,并形成合理的行动策略。”加拿大皇家科学院院士、前主席,美国工程院外籍院士,加拿大滑铁卢大学教授Keith Hipel说道。Hipel教授和中国有很深的渊源,从上世纪80年代开始,就与中国科学院的众多著名学者保持频繁的联系,并为中国科学界做出了众多贡献。作为GDN会议的主要发起者和重要成员,他期待在此次南京GDN会议中看到更多中国的研究成果,构建主题更加丰富的多边学术交流平台。

加拿大皇家科学院院士、前主席,美国工程院外籍院士,加拿大滑铁卢大学教授Keith Hipel教授讲话

此次会议持续5天,开设23个专题,包括冲突分析、复杂系统设计、模糊决策、灰色系统、能源评价和金融投资决策等。分会场的讨论邀请国内外该领域的前沿专家学者共同主持。本次与会嘉宾有来着自国内外学术领域的多位权威专家,还邀请到GDN的前主席和现任主席。出席的国内学者还有中国科学院大学党委书记、中国科学院院士张杰教授,教育部长江学者、国家杰出青年科学基金获得者清华大学陈剑教授,北京航空航天大学副校长黄海军教授等知名专家学者。他们带来了学术方面的创新成果与学术前沿信息,展现了一场高度国际化、学术化、并富有中国元素的学术盛宴。

随着管理科学工程的发展,决策理论、智能决策和行为决策研究的不断深入,以及决策应用领域的不断拓展,国际合作、交流与互动的诉求也越来越强烈。本次国际会议对解决群决策理论及其相关应用领域的主要问题,进一步向国际学术界展示我国在管理科学与工程以及决策理论的研究成果,扩大我国国际影响力,为学术界构建一个交流平台具有重大意义。