新闻速递

  • 新闻速递

我校举办“南航-莫航研究生联合培养奖学金”颁奖仪式

72日下午,南航-莫航研究生联合培养奖学金颁奖仪式在明故宫校区行政楼820会议室隆重举行。研究生院常务副院长江驹、国际教育学院院长金泉元、国际合作处副处长赖际舟、研究生院副院长兼培养处处长郑祥明、航空宇航学院副院长钱征华、能源与动力学院副院长徐惊雷等出席了颁奖仪式,全体获奖学生参加。颁奖仪式由国际合作处副处长陈峰主持。

研究生院常务副院长江驹在致辞中对获奖学生表示了热烈祝贺,并对学生提出了“三个希望”,希望心系祖国,忠于祖国,在飞行器设计和航天发动机两个研究领域内好好学习,努力成为具有实践能力、创新精神和国际视野的复合型空天科技英才,从而服务国家战略和行业需求;希望在俄学习期间广交朋友,加强沟通交流,担当起南航和莫航、中国和俄罗斯民间使者的重任,为夯实两校、两国友好合作发挥积极作用;希望学生要遵守当地法律、尊重民族习惯,树立良好的中国青年形象。

国际教育学院院长金泉元表示,南航-莫航研究生双学位联合培养项目是两校多年来友好合作的成果。出国留学,机遇与挑战并存,希望同学们抓住这次机遇,接受各种挑战,努力学习,顺利完成学业;在攻读学位的同时,努力培养自己的“品位”,为南航树立一个标杆,为祖国赢得一份荣誉。

国际合作处副处长赖际舟对获奖学生将奔赴莫斯科航空学院学习进行了行前教育,他就外事纪律方面提出了四个“安全”,希望学生们注意“人身安全”、“财产安全”、“证照安全”和“保密安全”。同时要求学生定期与国内的老师保持联系,加强沟通,早日完成学业,顺利回国。

我校能源与动力学院戴思成同学作为奖学金获奖代表发言。他代表所有获奖学生感谢学校给他们提供这次难得的学习机会,感谢所有老师的大力支持和辛勤付出,也表示他们将谨记母校的校训,发扬“团结、俭朴、唯实、创新”的南航精神,为我国航空航天事业的发展做出自己的贡献。

颁奖仪式上,研究生院、国际合作处与获奖学生一一签署《南京航空航天大学-莫斯科航空学院研究生联合培养奖学金协议书》,由国际教育学院院长金泉元向奖学金获得者颁发证书。



莫斯科航空学院创办于1930年,已有超过14万的学生毕业,其中包括40多个国家的1000名学生。有超过1700名教授,其中包括300名教授(理学博士)和800名副教授(哲学博士)在10个学院,3个研究机构教授着超过20000名的本科生、硕士生和博士生。学院有大约100名的首席设计师,43名俄罗斯科学院的成员和准成员,250位国家元首和政府奖章的获得者,和21名在太空中度过了12年时光的校友。

莫斯科航空学院是一所促进多学科学术的学校和研究中心,提供给学生目前先进的科学技术,使学生在世界各地成为合格的科学家和工程师。学校为学生提供超过120多个实验室,3个学生设计局,许多计算机中心,设计实验的工厂和一座机场。在200910月,莫斯科航空学院被评为12所俄罗斯联邦最好的大学之一,被俄罗斯政府授予国家航空和航天工程技术的研究型大学。