新闻速递

  • 新闻速递

炎炎夏日,暑期国际课程为南航吹来“国际风”

   今年的暑假已经开始,大学生们早已开始以各种形式享受愉快的暑期生活。在我校,学生们又多了一种选择,那就是不出校门,免费聆听来自世界一流大学教师讲授各类专业课程,通过暑期国际课程这个项目,南航学子们深刻感受了学校的国际范儿

我校的暑期国际课程项目,从2013年举办首期以来,已成功进行了5年。截至2017年,共有303名外籍教师前来授课,受益学生达到10000多人次。今年暑期,来自20多个国家的61位外籍教师,为南航学子们带来了丰富多彩的暑期国际课程。课程以工科为主,包括飞行器设计、高级流体动力学、智能材料、自动控制原理、机械运动学和动力学导论、机场管理与规划等,其中也不乏经济学、组织行为学、语用学和语篇分析、亚洲美国戏剧和电影等管理类、语言类及艺术类课程。

我校此次共面向全世界合作高校,如美国西弗吉尼亚大学、英国布里斯托大学、加拿大滑铁卢大学、多伦多大学、意大利锡耶纳大学等发出课程报名邀请,通过暑期国际课程线上报名平台,最终收到200余份报名申请。校国际合作处及各学院根据课程匹配度,专业性以及教师个人资质进行二次筛选,最终遴选出61门课程。

来自意大利锡耶纳大学的Maurizio Pompella教授是南航的老朋友。这是他第四次来到南京,今年,他为同学们带来了“风险管理、非常规转移和保险”这门课程,他表示,暑期国际课程项目给他带来了很多惊喜,以前总以为中国学生比较羞涩,不敢大胆表达自己的看法,但是通过这么久的接触,他发现越来越多的学生能够非常好地融入课堂讨论这个环节,主动与老师交流,自信地表达自己的想法。也正是通过暑期国际课程,Pompella教授与我校建立了深厚的友谊,目前,他正在大力推进由我校参与的欧盟ERASMUS+项目,该项目总经费近100万欧元,用于资助中欧大学和企业联合育人。

  

Maurizio Pompella教授接受媒体采访

  

加拿大多伦多大学的副校长Heinz-Bernard Kraatz教授,已经是第二次来到中国,来到南京。他应材料科学与技术学院的邀请,为学生们开设了“化学仪器分析技术”这门课。在采访中,他表达了对我校暑期课程的良好祝愿,也希望未来能够常来南航,为学生们带来更多的精彩课程。

著名微波光子学专家、加拿大工程院院士姚建平教授,今年也加入了暑期国际课程的授课队伍。他表示,将通过本次暑期国际课程,把已经“准备好了”的研究生们很快“带”到国际学术前沿水平。他认为,“南航具备一流的微波光子学研究团队,暑期课程对于大部分对微波光子学感兴趣的同学来说是非常及时、非常有用的。学校应该继续鼓励学生有效利用暑期进行学习,为他们之后的学习研究打下良好基础。”

姚建平院士接受媒体采访

  

按照惯例,我校各个学院还为每位外籍教师配备了一名青年教师作为助教,以便帮助外籍教师及时解决教学生活中遇到的问题,另一方面,助教也可以借此机会与国外高校教师建立良好关系,共同探索科研合作机会。

来自乌克兰的Alex副教授现在是我校长期外籍教师,这个暑假,他作为助教参与了本次暑期国际课程。帅气幽默的Alex分享了他和南航、和中国深厚的缘分:他曾于2013年来到中国,担任我校首批暑期课程教师。上课时,中国学生认真的学习态度给他留下了深刻的印象。在南航教学、生活期间,他对南航也产生了深厚的感情,这些因素最终促使他留在南航工作。Alex表示,自己虽然有教学经验,但做助教还是头一次,所以也是在慢慢摸索和学习中。他同时也以教师的身份“现身说法”,“当我成为南航的全职教师后,在课堂上遇到以前上过暑期国际课程的学生,能明显感受到他们在英语水平和专业知识方面的进步。”他坦言,暑期国际课程对学生的影响非常大。

Alex副教授接受媒体采访

  

南航国际合作处处长张卓在接受采访时表示,从全球看,国际化已经成为全球高等教育发展的重要方向。南航实施开放办学,是为了从规模化发展走向内涵式发展,拓展学生国际化视野,培养学生的国际竞争力。“南航出于对学科发展、师资力量的考虑,精心为学生挑选了暑期国际课程。在外籍教师授课期间,我们对他们的教学方式不多加干涉,就是希望他们能够带来更多元的教学方法,促进学生更好地吸收知识,更加积极地融入课堂。”

张卓处长接受媒体采访

  

据悉,此次报名参加暑期国际课程的学生涵盖了全校各个学院,参与选课人数达到2532人,其中本科生1351人,研究生1181人。

我校第十六次党代会提出了建设特色鲜明的世界一流大学的目标,同时也提出了一个中心、五路并举的战略布局。建设世界一流大学,国际化是其重要的内容之一。在国际化发展的道路上,南航坚持开阔国际视野,引进智力资源,拓展合作领域,提升合作层次,增强交流能力,扩大国际影响原则,以提高、拓展、完善为重点,努力形成全方位、多层次、宽领域、高水平的有航空、航天、民航特色的国际化办学格局。通过暑期国际课程这个缩影,我们能够深刻体会到南航人在国际化发展道路上的真心、用心和决心。