新闻速递

  • 新闻速递

我校成功获批教育部研究生中外合作办学项目

    日前,教育部发布《教育部关于批准2018年上半年中外合作办学项目的通知》(教外函【2018】59号),全国22个中外合作办学项目获得批准。我校申报的“南京航空航天大学与英国克兰菲尔德大学(Cranfield University)合作举办航空工程(航空制造)专业硕士研究生教育项目”正式获批。该项目是江苏省此次获批的唯一一个硕士研究生教育项目,也是英国顶尖大学克兰菲尔德大学与中国高校深度合作的第一个合作办学项目。
    该项目将纳入国家硕士招生计划,我校将以专项指标的形式列入学校研究生招生计划。项目于2019年开始招生,每年招收30人,学制3年。本项目着眼于双方教育优势和社会需求,采用“1+1+1”培养模式和国际化教学体系,旨在培养具有全球化视野、掌握技术管理知识与方法、经历实践经验的航空制造高级人才。
    英国克兰菲尔德大学是英国排名前5名的顶尖研究型大学,与牛津、剑桥、帝国理工、伦敦大学学院齐名,该校的航空航天技术一直处于世界领先水平,其业界合作伙伴有空中客车、英国宇航系统、波音公司与劳斯莱斯等全球顶尖企业。克兰菲尔德大学的许多设施都是世界一流、英国独一无二的,如英国国家飞行实验室中心、两个英国工程与自然科学研究委员会中心、全英国大学之间规模最大的焊接设施、全世界最大功率的光纤激光设备等,为学生的专业学习和实践研究提供了良好的条件。从培养模式看,该校的独特优势在于以跨学科的方式来汇集设计、技术和管理见解,带动了制造专业领域急速的发展以及新研究领域的发展。
    本项目的成功获批是我校国际化开放办学进程中的一个标志性事件。项目的实施,对我校加快实施国际化战略,引进国外优质教育资源,优化我校师资队伍,促进学生全面发展,提升学科专业水平,促进学校“双一流”建设具有重要意义。
    学校16次党代会明确了以建设“航空航天民航特色鲜明的世界一流大学”为目标,实施“一个中心、五路并举”的战略布局,着力国际化内涵建设。未来,学校将进一步强化开放办学战略,大力推动我校与更多世界一流大学之间在教育教学和科学研究等领域的深度合作,为我校实现特色鲜明的世界一流大学提供重要支撑。