新闻速递

  • 新闻速递

我校举办第二届“中尼学术研讨会”

20181025-26,尼泊尔Tribhuvan University(特里布文大学,简称TU工程学院主任Gokarna Bd. Motra一行访问我校并举办第二届“中尼学术研讨会”。国际合作处、航空宇航学院、能源与动力学院、电子信息工程学院以及计算机科学与技术学院代表参加了座谈研讨会。

25日下午,国际合作处处长张卓对尼泊尔代表团的来访表示了热烈欢迎,介绍了我校基本情况并回顾了两校的合作历史,并强调,尼泊尔是“一带一路”沿线重要国家,尼泊尔高校是南航开放办学战略中的重要合作伙伴。张卓表示,南航已为尼泊尔培养了几十名毕业生,代表团中的Aayush BhattaraiHari DuraKamal Darlami是我校尼泊尔校友的杰出代表,他们现特里布文大学任教并开辟了该校第一个风洞实验室2018年初,我校12位教授赴尼泊尔参加了第一届“中尼学术研讨会”,双方在航空宇航、能源、电子、机械等方面展开了深入交流。此次交流后,中尼双方教授间开展了实质性合作并联合发表了学术论文,合作交流成绩令人欣喜。

Gokarna Bd. Motra主任对我校的热情接待表示了感谢,介绍了特里布文大学的整体情况尤其是航空工程专业的课程体系、学科特点和未来发展方向。他特别强调了该学院在开设航空工程专业时遇到一些挑战,希望得到我校在学科建设及人才培养方面的支持和帮助。座谈中,双方针对学生交流交换、学术科研合作等方面内容展开讨论,取得了广泛共识。

 

26日上午,在第二届“中尼学术研讨会”上,特里布文大学代表团与我校教师代表在飞行器设计、流体力学以及民航等相关方面进行了深入的学术交流,确定了相关学术领域交流合作的切入点为进一步的科研合作明确了方向找准了目标。

 

在校期间尼泊尔代表团还访问了航空宇航学院、能源与动力学院参观了我校工程训练中心、航空计算实验室、以及微波光子实验室。参观过程中,代表团和我校教师就实验室的运营、管理以及发展规划进行了深入讨论。

 

 

 

 

 

 

 

 

举办“中尼学术研讨会”是我校落实国家“一带一路”倡议的重要举措,学校计划与尼泊尔特里布文大学定期举办学术交流并形成双边合作机制,在人才培养、学科建设、学术科研领域开展广泛交流与合作。