新闻速递

  • 新闻速递

我校与意大利帕维亚大学签署校际合作框架协议

      12月10日,国际合作处处长张卓教授、科学研究院副院长周克印教授、材料科学与技术学院副院长汤晓斌教授、耿长冉老师一行赴意大利帕维亚大学进行交流访问,举行了南京航空航天大学—帕维亚大学校际国际合作框架协议的签署仪式,并就推进深化两校在科学研究、人才培养等方面的合作内容进行了广泛交流和讨论。


      张卓代表我校与帕维亚大学副校长Ilaria Poggiolini女士共同签署了校际合作框架协议,双方深入讨论了后续共建国际联合实验室、双学位硕士研究生培养、双方师生互访等具体事宜,为未来更加紧密的校际交流合作提供平台和基础。合作框架协议的签署代表着我校与帕维亚大学正式缔结教学科研合作关系,为深化校际合作提供了重要保证,将有力推动南航科研国际化建设进程。


      帕维亚大学成立于1361年,坐落于意大利北部的伦巴第大区,是意大利知名大学,著名的电池发明者亚历桑德罗·伏特等三位诺贝尔奖获得者在此学习和工作。帕维亚大学拥有超过20个学院,超过24000名学生,是以医学、法学、工学为主体的综合研究型大学。


      与意大利帕维亚大学的合作始于2016年我校牵头获批的国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项项目——“加速器硼中子俘获癌症治疗超热中子束设计与剂量优化”项目(NEU-BEAT)。在项目实施的三年期间,中意双方扎实开展了多项科研合作和人才交流,取得了丰硕成果;双方举办科研工作会议3次,互派研究人员和博士生进行3-6个月的访问交流6人,联合举办了2018年硼中子俘获治疗国际学术论坛(南京),合作完成并发表各类学术论文12篇,合作申请发明专利7项,参加相关国际学术会议报告11次,2名外方团队教师来我校开设暑期国际课程。