当前位置:首页  新闻动态

我校国际合作科研成果亮相第十届中意创新合作周活动

时间:2019-12-04来源:国际合作处点击:277

  2019年11月26日,由中国科学技术部和意大利教育、大学与科研部共同主办的第十届中意创新合作周在京开幕。中国科学技术部部长王志刚,意大利教育、大学与科研部部长洛伦佐·菲奥拉蒙蒂等出席开幕式并致辞。

  中意创新合作周是中意两国共同搭建的科技创新合作平台,已成为两国乃至中欧科技交流合作的经典品牌,每年在中意两国轮流举办。2019年是中意创新合作周举办10周年。在北京举行的第十届中意创新合作周以“中意携手,创新共赢”为主题,来自意大利150多家机构的300余位代表与中方来自全国各地的高校、企业代表围绕智慧城市、生物医药与医疗设备、 航空航天、能源与环保、文化遗产保护与创意设计、人工智能与智能制造、生命科学与健康、新一代信息技术、城市绿色发展、现代农业与食品安全等10多个重点领域进行深入探讨交流。

  南京航空航天大学作为中意科技合作成果展上全国遴选出的9个现场重点汇报单位之一受邀参加了此次活动。我校材料科学与技术学院汤晓斌副院长向王志刚部长、洛伦佐·菲奥拉蒙蒂部长详细介绍了我校与意大利国家核物理研究院、帕维亚大学联合开展加速器硼中子俘获放射治疗系统的科研合作进展。中意两位部长非常关心科研成果转化,得知采用中意双方联合开发技术建造的国内第一台加速器中子源BNCT装置明年即将正式建成,热情表达了赞赏和支持。

中国科技部部长王志刚与意大利教育、大学与科研部部长洛伦佐·菲奥拉蒙蒂听取汇报介绍


  我校材料科学与技术学院核科学与技术系从2015年起与意大利国家核物理研究院、意大利帕维亚大学开展科学研究、人才培养方面的国际合作。2016年,我校联合意大利合作单位申报获批了国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项——加速器硼中子俘获癌症治疗超热中子束设计与剂量优化。该项目多次得到中意两国外交、科技部门的关注,寄希望该项目成果能成为“一带一路”计划中意合作的实质性标志成果。201812月我校与意大利帕维亚大学签署了校际合作框架协议;201910月又签署了两校共同成立“先进放射治疗物理国际合作联合实验室”协议。截止到今年下半年,中意双方互派本科生、硕士生和博士生交流联培共20余人次;科研人员联合发表学术论文33篇;共同举办了2018国际硼中子俘获治疗发展论坛;意大利帕维亚大学知名教授来校开设国际暑期课程4门。通过与意大利各科研机构的国际学术交流与合作,有利推动了我校相关学科的发展,实现了人才培养和科学研究的双赢,期待这些合作成果能成为我校国际化建设的标志性成果。


Copyright @ 2019 南京航空航天大学国际合作处版权所有

地址:江苏省南京市秦淮区御道街29号南京航空航天大学 Tel:025-84890911 Fax:025-84498069